Кустов Сергей
В соцсетях не зарегистрирован, потому отправляю отзыв почтой, можете разместить от моего имени.
Почему выбрал ЦКПВ МастерКласс?
Выбирал из нескольких школ, школа БМВ, Ауди, отпали сразу, в виду невменяемой ценовой политики, стоимость в районе 500 евро. Жаба задушила.
Была еще какая то менее пафосная школа, название сейчас не помню, цена сопоставима с МастерКлассом, но после того, как мне сказали, что нет разницы, на каком приводе ваш автомобиль, типа приемы все одинаковые, желание у них учиться пропало.
Общение с МастерКлассом удовлетворило, люди адекватные, плюс нормальные цены.
Предварительная организация.
Заполнил заявку на сайте, со мной связались и сообщили в какие даты, и на какое время есть места в группах.
По мылу подтвердил, участие, зарезервировали место в группе с началом в 13-00, получил описание как добраться, телефоны тренера, квитанцию на оплату, оплатил в Сербанке.
Выехал из расчета полтора часа на дорогу. Дорога, как оказалось довольно простая, подробно описано как добираться, карта не требуется, лично у меня она отняла 45 минут от Октябрьского поля, до самой площадки.
На месте
Группа подобралась довольно разномастная, кроме меня было еще 5 машин: Мазда пикап, ВАЗ 2109, ниссан Алмера, то ли Хьюндай, то л КИА, не большая, но высокая и что то еще, не помню, на второй день не приехал человек, по этому занимались впятером.
Раздали номера участников, мне достался номер 1 )), поскольку приехал я раньше всех, на месте подписали договоры и под роспись ознакомились с правилами поведения.
Инструкторы укрепили рации в салоне. Связь односторонняя, слышишь только то, что говорят инструкторы, теоретически можешь ответить сам, но это рекомендуется делать только в крайнем случае, да и не возникает такой необходимости, если что то нужно узнать, можно подъехать и спросить, таким образом, поддерживается чистота эфира, слышишь только комментарии инструктора, а не возгласы коллег учеников (хотя в отдельных моментах я бы это послушал ))))).
Короткий инструктаж по рации, затем проезд в колонне по рабочим зонам с комментариями.
Поехали!
День первый.
Занятия начались с отработки экстренного торможения, необходимо разогнаться, желательно до максимальной скорости, которой можешь достичь (у меня на этом участке получалось около 100 км/ч), с учетом того, что в конце дистанции необходимо будет оттормозиться до полной остановки и не выкатиться за пределы зоны торможения.
Учишься определять необходимую для полной остановки дистанцию, в зависимости от скорости движения. Кроме того, отрабатывается навык собственно экстренного торможения, то есть торможения с максимальным замедлением на ограниченном участке.
Если верить моему глазомеру, то g35 полностью останавливается с сотни в пределах метров 35, это с работающей АБС, при этом никакого отклонения от траектории движения не было, в салоне пахло горелыми колодками, на дисках оставались размазанные следы, видимо колодки начали плавиться.
Оставшееся время полностью было посвящено стабилизации автомобиля на траектории, управлению балансом автомобиля, начиная с управления оным при помощи газа, потом, тормозов, и в конечном итоге руления. Прохождение змейки, имитация проезда лежачих полицейских, открытых люков, всё это с использованием переноса веса автомобиля.
Определенные трудности возникли, с прохождением змейки, часто, цитируя инструктора «вываливался за траекторию». Было бы не плохо, если бы в начале занятия на бумаге прочертили бы идеальную траекторию прохождения, хотя может быть это элемент обучения, который состоит в том, чтобы найти идеальную траекторию самому, понятно стало после того, как один из инструкторов пригласил проехать за его машиной на дистанции 5 метров. Тем, кто будет проходить обучение, рекомендую проехать за инструктором, а ЦКПВ рекомендую прорисовывать траектории на бумаге, для наглядности.
Это довольно рутинные занятия, но это основа, без которой двигаться дальше просто невозможно, это отчетливо стало ясно во второй день…
День второй.
Занятия начались с припоминания техники скоростного руления (отрабатывалась на предыдущих программах подготовки, данная программа идет как продвинутая), посредством прохождения нескольких кругов по змейке с глубокими поворотами.
А далее началось самое интересное, змейка на скорости, (конуса стоят в ряд, с одинаковыми интервалами), задача развить максимальную скорость, на выходе из змейки у меня получалось 80-90 км/ч, быстрее получалось, только мимо конуса. По словам инструктора, у любой машины есть предел, выше которого она уже не может.
Далее разнесенная змейка, (конуса не в ряд, и на разных интервалах). На тех скоростях, на которых проходили упражнения, без работы с балансом автомобиля (тема первого дня) пройти змейку было невозможно. Если передняя ось подгружалась не вовремя, g35 просто отказывалась поворачивать и ехала мимо поворота на вывернутых колесах, вела себя как классический переднеприводный автомобиль, с вытекающим сносом наружу дуги поворота, вежливые напоминания инструктора о необходимости придерживаться траектории, звучали как издевательство. Заправить машину в поворот можно было только с заносом (скольжением).
Хочешь скользить, скользи!
Объяснили технику, желающих нашлось не много, я и еще парень на Алмере.
По началу скользил и ехал как попало, как метко выразился инструктор, «скользить надо в начале дуги, а не тогда, когда получается», получалось по началу, где попало. В один из моментов погоня за скоростью и скольжением привела к ритмическому заносу и неуправляемому вращению, точнее управлять то я им пытался, только крутить руль на сухом асфальте почему то тяжелее, чем на снегу, одним словом не успел. Рабочие зоны расположены таким образом, что даже в этом случае места хватает, и возможность налететь на другого студента исключена.
Стало понятно, что сорвать g35 в занос на второй передаче (скорость на змейке около 40-50 км/ч, быстрее разогнаться не успеваешь, конуса расставлены не в одну линию, прямые участки короткие) одним только газом (power over) можно, но срыв происходит поздно (даже у g35 не хватает мощности, чтобы сразу сорвать колеса в пробуксовку на сухом асфальте), соответственно занос происходит с опозданием и траектория нарушается.
Попробовал технику clutch kick(выжим сцепления, перегазовка, резкое «бросание» сцепления) помогло, проехал несколько кругов довольно сносно, скажем так, технику понял, круги пошли один лучше другого, потом стало жалко сцепление, керамическое то еще не заказано )).
Дальше продолжил power over, постепенно стало получаться, хотя и не так эффектно, как со сцеплением.
Короткий перерыв и тест на усвоение пройденного материала - змейка с ловушкой (конуса в ряд, с сокращающимися к концу дистанции интервалами), задача, как обычно, пройти за минимальное время. В начале дистанции разгон и управление балансом при помощи одного газа, интервалы сокращаются, меняется траектория, нужны более широкие заходы, применяешь загрузку оси торможением, и в самом конце интервалы минимальные, добавляется работа рулем.
Удивительное дело, но по мере выполнения каждого упражнения и в особенности последнего, начинаешь без комментариев инструктора понимать, правильно ли ты всё сделал. Вернее будет сказать чувствовать, именно чувствовать, потому, что понять не успеваешь, и если в начале упражнения ты борешься с автомобилем, то к концу ты начинаешь его чувствовать!
Рекомендую однозначно всем!